Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.
дощечкам и развешивали по стенам изб и амбаров для просушки. В пищу она употреблялась в разваренном виде отдельно, или вместе с трескою1. Для получения жира, тресковую печень клали в деревянные кадки, где под воздействием солнца из нее выделялась часть жира, называемой самотекою; ее счерпывали с поверхности и хранили как лучший сорт, отдельно; оставшуюся массу, в которой еще много содержалось жира, клалась в котлы, под которыми разводили огонь, при этом не доливали воды. По отделении этого жира, оставалась на дне черная пригорелая масса, называемая шкварою, которую или бросали или, при случае если какое-нибудь судно отправлялось в Норвегию, собирали в тару и отправляли в Норвегию для обмена на ром. В Норвегии эта масса шла на удобрение полей. Наиболее острой проблемой мурманских тресковых промыслов являлась добыча наживки. От ее наличия зависел успех промысла. Централизованного снабжения наживкой на Мурмане не существовало. Попытки создания системы целенаправленного развоза и продажи наживки предпринимались, но, как правило, заканчивались неудачей. И как следствие, рыбопромышленникам приходилось самим заниматься этим вопросом. Иногда в поисках наживки рыбакам приходилось удаляться от берега на 50-150 верст2. Если наживку можно было добыть у становища, то перед тем как выйти на промысел, все рыбаки с вечера выходили на береговую линию для лова песчанки, сельди, мойвы3. В качестве наживки также могли использоваться морской червь-пескожил4, галлия (маленькая сайда)5, в ограниченном количестве - пикша и мелкий палтус6. 55 1 Исследования о состоянии рыболовства в России. Т.6. Рыбные и звериные промыслы на Белом и Ледовитом морях: Общие отчеты и предположения: с картами Белого и Северного морей. СПб.,1862. С. 113. 2 Копытов Н. Л. Мурманско - канинские рыбные промыслы // Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1911. № 11. С. 853. 3В ограниченном количестве использовалась палия, большие каракатицы, моллюски из ракушек. 4 Касаткин О. С. Краткий очерк о поездке на Восточный Мурман // Известия Московского Коммерческого Института. Коммерческо - техническое отделение. Книга II. 1914. С. 331. 5Гулевич В. Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях. Архангельск, 1883. С. 74. 6ГААО. Ф.6. Оп. 5. Д. 28. Л. 3 Об.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz