Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.

помещалось до 120 рыб. Продольные жерди носили название палтух, каждая из них была длиною от трех до пяти саженей и лежала на поперечных перекладинах, упирающихся на столбы, вкопанных в землю. Поперечные перекладины носили название елуниц, а все вместе сооружение называлось - елуем1. Рошкерку приготовляли следующим образом: отрезали у трески голову, разрезали живот, вынимали внутренности, а после делали разрез вдоль позвоночника, часть которого вынимали; в таком виде надевали треску на палтух для сушки. Рунтовку приготовляли несколько иначе: после того как отрезали голову, делали разрез по животу, вынимали внутренности, связывали две трески хвостами и вешали их попарно на палтух; поэтому рунтовку иногда называли хвостовкою. Когда рошкерка и рунтовка высушивались до нужной кондиции, их складывали рядами в кучи, так называемые костры, и после того как рыба пролежит от одной до двух недель, ее прессовали, чтобы придать транспортабельную форму. Треску обычно сушили в весенний период промыслов и до половины июня месяца, так как в этот период времени на Мурмане редко бывала высокая температура, а также отсутствовала мошка, которая могла навредить рыбе. Сушкой трески в основном занимались норвежцы, в становищах полуострова Рыбачий и Мотовского залива2. Помимо непосредственно «тушки» рыбы, использовались также тресковые головы, жир, вырабатываемый из тресковой печени, называемой воюкса или максоя, тресковые языки (мясистая область небольшого размера чуть выше головы) и вязигу (плавательный пузырь). Часть тресковых голов собиралась промышленниками для собственного потребления и складировалась в бочки, предварительно высушив их, а другую часть собирали для продажи в Архангельске. Тресковые языки и тресковую вязигу (плавательный пузырь) употребляли для себя. Последнюю добывали следующим образом, вынимали ее из рыбы, раскладывали по деревянным 54 1Гулевич В. Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях. Архангельск, 1883. С. 68. 2А.Ж. Сушка трески на Мурмане // За рыбную индустрию Севера. 1933. № 4. С. 29.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz