Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.
можно объяснить, например, отсутствием мастеров-бондарей1. Возможно, в какой-то степени производство бочек на месте промысла могло тормозиться противодействием крупных скупщиков рыбы. Последние, сами не нуждаясь в бочках, так как весь их запас они могли транспортировать с собой, не были заинтересованы в снабжении ими рядовых промышленников, тем самым, вынуждая их продавать свежую рыбу как можно дешевле2. Данную проблему пытались решить владельцы фирмы «Товарищество Вологдин и Макаров» в 1913 г.3 Фирма просила в бесплатную аренду участки земли под мастерские, ссуду. Но, ответ министра финансов (« не видит возможности без соответствующих затрат организовать правильное наблюдение за тем, чтобы названная выше фирма, в случае выдачи ей ссуды, действительно снабжала Мурманских ловцов нужным количеством бочек надлежащего качества и по установленной Архангельским губернатором цене»4) не позволил предприятию начать свою деятельность. Данный вопрос решился уже в советский период мурманских промыслов. Сушенная рыба (треска) на мурманских промыслах носила название штокфиш5 и была известна в трех видах, которые отличались по способу разделки: лабардан, рунтовка и рошкерка6. Лабардан: у свежей трески отрезали голову, разрезали живот, вынимали все внутренности, затем делался второй разрез вдоль позвоночного столба до самого хвоста, позвоночный столб вынимался, рыба тщательно промывалась в воде, после немного солилась и затем сушилась на камнях. В вечернее время ее собирали в небольшие кучи, а утром вновь раскладывали. После необходимой просушки, рыбу прессовали и, как правило, она была предназначена для отправки за границу, преимущественно в Испанию7. Рошкерку и рунтовку сушили на жердях, которые распределялись между собою параллельно; на каждой жерди 1РГИА. Ф. 398. Оп. 72. Д. 28244. Л. 80. 2 РГИА. Ф. 398. Оп. 72. Д. 28244 Л. 84. 3Там же. Л. 80. 4Там же. Л. 87. 5 Ульрих Ф. Кемский уезд и рыбные промыслы на Мурманском берегу во врачебном и экономическом отношениях. СПб., 1877. С. 43; ГААО. Ф. 6. Оп. 17. Д. 13. Л. 13. 6Гулевич В. Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях. Архангельск, 1883. С. 67. 7Гулевич В. Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях. Архангельск, 1883. С. 67. 53
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz