Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.
одного большого палтуса 6-7 пудов муки1, а за 1 пуд муки можно было выручить от 5 до 10 пудов свежей трески2, то есть за одного крупного палтуса можно было выручить 30-70 пудов трески. Ценным видом прилова был морской окунь, но объемы его прилова были незначительными, немного увеличиваясь в летние месяцы, когда рыба подходила ближе к берегу. Сайда, попадавшаяся на ярус, ценилась ниже трески, но рыбопромышленники использовали ее в полном объеме из-за того, что сбывали ее под видом трески жителям отдаленных от моря территорий, не понимавших разницы3. Кроме того, в незначительном количестве на ярусы попадались несколько видов камбал, пинагор, менек, скаты и акулы. Последние, объедая попавшуюся на ярус рыбу, иногда запутывались в хребтине или попадались на крючки, являлись серьезной помехой для промышленников. Так как зачастую акулы попадались большого достаточного размера, то у промышленников не было возможности вытащить их или снять с яруса, в этом случае им приходилось обрезать ярус, теряя ценную снасть. Иногда акулы сами перекусывали ярус. Наибольшие скопления акул отмечались в Кольском заливе в зимнее время, и жители г. Колы ловили их специальными акульими удами. Мясо акул не использовалось, применение находила только печень акул, из которой вытапливался жир4. Качество обработки добытой рыбы на Мурманском берегу было довольно низким. Способы обработки, технические средства, употребляемые при обработке, в массе своей оставались архаичными. В основном выловленную рыбу либо сушили, либо солили. 51 1Руднев Н. Ф. Промыслы по Мурманскому или Лапландскому берегу: Сведения, собранные во время плавания шкуны «Задорная» в 1861 году // Морской сборник. 1862. Т. LXIII. № 11. С. 50. 2Рейнеке М. Ф. Описание города Колы, в Российской Лапландии. СПб., 1830. С. 51. 3 Руднев Н. Ф. Промыслы по Мурманскому или Лапландскому берегу: Сведения, собранные во время плавания шкуны «Задорная» в 1861 году // Морской сборник. 1862. Т. LXIII. № 11. С. 50. Указ. соч. С. 50. 4 За сезон могло вытапливаться до 3 тонн (2 тысячи пудов). - Энгельгардт. А. П. Очерк путешествия архангельского губернатора. СПб., 1895. С. 97.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz