Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.

К мерам поощрительного характера относилось и натуральное премирование. Для расчетов премии устанавливался твердый месячный фонд, принимавшийся за условные 100 %. Размер премии зависел от различных факторов, за каждый из которых устанавливался определенный процент: за некомплектность штата работников - не свыше 35 %, за инициативность в работе - не свыше 25 %, за интенсивность и продолжительность работ - до 75 %, за аккуратность и исполнительность в работе - до 15 %1. Общий размер премии не мог превышать 100 %, причем даже если процентная совокупность факторов премии превышала 100 %. Премия выплачивалась один раз в месяц. Если требовалось премировать работника, а размер премии составлял 100 %, то его могли наградить ценным подарком. Для, не ловцов, т.е. людей осуществлявших весь спектр операций обеспечивающих все стадии промысла за исключением лова, устанавливались отдельные нормы на покупку и вывоз рыбы. Объем нормы зависел от должности2и разряда промыслового пункта (фактории)3. Различались фактории 1 и 2 разряда, к 1 разряду относились Териберка, Гаврилово, Александровск, Порт-Владимир, ко 2-ому - все остальные. Если работник увольнялся за недобросовестную и неаккуратную работу, то он лишался права приобретения рыбы по льготным ценам. Работника могли уволить и в связи с сокращением штата, в этом случае ему полагался определенный объем рыбы за проработанный период. Промысловым сезоном считался апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, непромысловым - январь, февраль, март, сентябрь, ноябрь, декабрь4. За непромысловый месяц работникам полагалось по 20 фунтов рыбы, за промысловый по 1 пуду и 20 фунтам. Если работник отрабатывал полный год, ему полагалось дополнительно, помимо всего прочего, еще три пуда рыбы. Начало сезона зависело от различных факторов, но конец промыслового сезона регламентировался, с поправкой на место, откуда прибыли промысловики: 1ГАМО. Ф. Р-69. Оп. 1. Д.6. Л. 167. 2 См. Приложение. 8. 3ГАМО. Ф. Р-69. Оп. 1. Д. 2. Л. 189. 4ГАМО. Ф. Р-69. Оп. 1. Д. 2. Л. 189 Об. 163

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz