Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.
желтизны, не кислый; 5) сорт «красное» - не фильтрованный, из кислой воюксы, кислый на вкус, красный по цвету; 6) сорт «прессованное» - жир из выжимки граксы; 7) стеарин - остатки после фильтровки из-под пресса; 8) жир - после прессовки стеарина1. До середины 1920-х гг. на Мурмане употреблялись ливерпульская соль и отечественный вид соли, так называемая крымская соль. Периодически на Мурмане использовалась соль и других сортов. Так, в 1910-1911 гг. Д. И. Масленников для посола трески использовал илецкую каменную соль, периодически на Мурмане появлялись и такие сорта соли, как баскунчакский бузун, бахмутская соль и т.д. Со временем, в советский период, от импортной соли пришлось отказаться, видимо, тут сказалась возможность импортной зависимости, а второй вид соли оказался малопригодным для использования его в обработки уловов тресковых пород. Рыбозаготовительные организации предпочитали использовать вид соли бузун № 4,5,6. Объем потребляемой соли на Мурмане рос соразмерно с увеличением вылова, это касалось и прибрежного и тралового лова. Так, в 1924 г. потребность в соли (для тралового и прибрежного лова) определялась в 165600 пудов2. В советский период основная масса выловленной в прибрежном промысле рыбы по-прежнему затаривалась в бочки. По большому счёту бочечный вопрос долгое время не имел своего решения. В 1920-е гг. источником бочечный тары была бондарно-сборочная мастерская «Желрыбы» и кустарное производство поморского населения. Производственная мощность мастерской в проекте должна была достигать до 1000 бочек в сутки. Вначале вся тара уходила на потребности самой «Желрыбы», но впоследствии продукция стала находить свое применение и у других организаций, связанных с ловом или переработкой рыбы. Клёпка для бочек производилась на 153 1ЦГА СПб. Ф. Р-1215. Оп .1. Д.79. Л. 16 - 16 Об. 2ЦГА СПБ. Ф. Р-1215. Оп. 1. Д.7. Л. 116.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz