Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.

зажимами. Рабочие инструменты (ножевая головка для удаления костей и большой дисковый нож для продольного разреза) автоматически приспосабливалась к размеру обрабатываемой рыбы. Кроме того, машина имела рычаг для регулирования ножей в соответствии с консистенцией мяса рыбы. Производительность машины составляла 600 рыб в час. Для сокращения расходов по транспортировке клипфикса, предполагалось отпускать его без специальной упаковки, россыпью1. Еще одним из новых видов рыбной продукции стало рыбное филе, вырабатываемое из трески и пестрой зубатки. Филе представляло из себя вырезанные куски из боков рыбы. Выпускалось филе в парном или замороженном виде, отдельными кусками различной формы. В 1928 г., впервые была выработана партия клипфиле из трески2. Получило развитие также производство из рыбьей кожи различных кожгалантерейных товаров. Источником рыбьей кожи служила треска, акула, зубатка. Технология «кожевенного» производства была достаточно простой. Голову рыбы зажимали специальными вилками, кожу сдирали3. Затем кожу засаливали и выдерживали несколько суток, свертывали в рулоны, упаковывали в ящики или бочки и отсылали в Ленинград на кожевенный завод. Получило развитие также производство и рыбьего жира. Рыбий жир из печени трески4 не сразу занял свое место в ассортименте рыбных товаров Мурмана. Как было указано выше, поначалу, печень рыбы после шкерки просто выкидывалась. За изготовление из печени жира, брались только те команды судов, среди которых находились специалисты или энтузиасты жиропроизводства. Стоит отметить своеобразное, временное прерывание производственной традиции, ведь в дореволюционный период на мурманских 150 1ГАМО. Ф. Р-403. Оп. 1. Д. 16. Л. 50. 2ГАМО. Ф.Р-403. Оп.1. Д. 15. Л. 266. 3Алексеева А. Туфли из шкуры....зубатки // Полярная Правда. 1991. № 71. С. 2. 4 Именно этот вид этого рыбьего жира обладал наибольшей насыщенностью витамина А, необходимого для полноценного функционирования организма, особенно в ранние годы. Но в целом, для производства медицинского продукта использовалась печень и других видов рыб, в основном тресковых пород. Иногда использовалась печень морского окуня.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz