Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.

Одним из лучших видов посола трески был чановый посол, так как в результате его применения утечка была больше1. В 1929 г. был введен первый ГОСТ - Общесоюзный Стандарт (ОСТ)- 2334, на соленую треску. Стандарт включал параметры по весу, виду обработки, сорту. По весу треска делилась на крупную - 1 тыс. рыб свыше 21 центнера весом, среднюю или ровную - 1 тыс. рыб весом свыше 10 и до 21 центнера включительно, мелкую - 1 тыс. рыб весом менее 10 центнеров. Навес определялся взвешиванием 1 тыс. рыб нетто в просоленном виде, отобранных подряд. По обработке: в отношении разделки - пласт (отрубалась голова, не разбивая плечевых костей, делался разрез по спине до хвостового плавника, все внутренности удалялись, затем следовала промывка водой), колодка (аналогично пласту, с тем отличием, что разрез делался по брюшку до анального плавника) - в обоих случаях допускалось оставление в тушке рыбы почки и плавательного пузыря; в отношении посола - рыба консервировалась солью, чановым или чердачным посолом. По сорту: 1 сорт - внешний вид: свежая, промытая, одинаково посоленная, без наружных повреждений, допускалось наличие не более трех проколов на тушке, чешуя: - чистая, темно­ серая по спине беловато-серая по брюшку, консистенция: - для крепко посоленной плотная, для средне-высоленной - сочная, цвет мяса на разрезе: - синевато-белый, запах: - без признаков окиси, загара, затхлости, резка: - правильная, уборка: - отжата, правильно уложенная, полная бочка, осадка не свыше 2 см; 2 сорт - внешний вид: в посол допускалась полежавшей, с повреждениями до 10% поверхности тела, чешуя: потемневшая или с желтижной, консистенция: сухая для крепко посоленной, для среднесоленой плотная, суховатая, цвет мяса на разрезе: незначительное потемнение на разрезе, запах - загар у позвоночника, резка: допускались дефекты, уборка: аналогичная с 1 сортом2. 148 1ГАМО. Ф. Р-132. Оп. 1. Д. 74. Л. 10. 2Жилинский А. А. Рыбные промыслы Белого моря и Ледовитого океана. Л., 1933. С. 48.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz