Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.
которые бы препятствовали ее порче. При отправке рыбы обязательно должен был быть сопроводительный документ1. Во второй половине 1920-х гг., несмотря на отсутствие ГОСТов в области рыбообработки, установились «неофициальные» стандарты по рыбообработке. На наш взгляд, эти неофициальные стандарты базировались во-первых, на исторической традиции рыбообработки, во-вторых, на ряде инструкций и положений изданных на Мурмане Райрыбой, Облрыбой, Севгосрыбтрестом, Желрыбой и т.д. В частности, для свежеразделанной трески установились следующие стандарты: крупная - в шкеренном виде от 3 кг, в нешкеренном от 4 кг; ровная - 1,5-3 кг, 2-4кг; мелкая - до 1,5 кг, до 2 кг2. Обрабатывалась выловленная рыба несколькими способами. Простой посол применяемый на складах или трюмах судов заключался в складывании посоленной рыбы «чердаками»3или рядами высотой до 1,2 м, шириной до 2 м, в бочках-«трещанках» или в специальных чанах с тузлуком. Как правило, треска просаливалась в течение 10-15 дней, причем на этот срок могло повлиять состояние погоды. При теплой погоде посол шел быстрее, при холодной медленнее. Солилась рыба разделанной пластом по спине без головы, в случае посола рыбы мелкого размера, она могла солиться и с головой. Степень готовности продукта определялась следующим образом: мясо достаточно просолившейся рыбы при надавливании пальцем выравнивалось. В способах обычного посола рыбы на Мурмане в 1920-е гг. происходили положительные изменения: перед посолом рыбу обмывали водой с помощью специальных щеток, просоленная и уложенная в бочки рыба прессовалась специальными механическими прессами. Методика соления трески, пикши, сайды, морского окуня была одинакова. 147 1ГАМО. Ф. Р-69. Оп. 1. Д. 99. Л. 53. 2Жилинский А. А. Рыбные промыслы Белого моря и Ледовитого океана. Л., 1933. С. 44. 3Так называемый чердачный посол.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz