Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.

кого и что принято, копия квитанции прилагалась к ежемесячному отчету приемного пункта1. Рыба тресковых пород засаливалась в наличную тару, или в трюмах парусников, в крайнем случае, на пристани чердачным способом. Если рыба обрабатывалась на парусниках2, то засолка осуществлялась силами команды судна, если команда не справлялась, то им могли быть приданы засольщики из того портопункта, в котором находилось судно3. По сути, полноценных рыбообрабатывающих предприятий на побережье не было, их заменяли вышеуказанные парусники4. Члены команд последних также имели право на получение промысловой одежды и вывоз рыбы для питания семей, но только при условии интенсивной работы по засолке рыбы, загрузке и разгрузке судна. Рекомендовалось вести засолку последовательно в три чердака - улов одной или двухнедельной давности засаливался в первый «чердак», затем начинался второй чердак, а по прошествии такого же времени и третий5. Крепость посола определялась климатическими условиями и объемом улова. Засолка рыбы допускалась только по сортам и только в разделанном виде. Принимаемую воюксу рекомендовалось пускать в производство сразу, чтобы избежать прокисания, прокисшую воюксу выгревали отдельно. Сырые тресковые головы засаливались в тару или высушивались обычным способом - раскладывались на свежем воздухе или в помещении. Заведующий промысловым пунктом должен был вести учетную документацию, тщательно фиксировать вес и сорт поступающей рыбы. С определенной периодичностью заведующий предоставлял сводки в Муробластьрыбу по тем же параметрам, только за более продолжительный период. Обработанная рыба должна была храниться в надлежащих условиях, 146 1ГАМО. Ф. Р-69. Оп. 1. Д. 99. Л. 53. 2Тут имеется в виду прибрежный лов. 3ГАМО. Ф. Р-69. Оп. 1. Д.6 Л. 161. 4ГАМО. Ф. Р-213. Оп. 1. Д. 18а. Л. 53. 5ГАМО. Ф. Р-69. Оп. 1. Д. 99. Л. 53.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz