Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.

рыбы, который засыпался слоем льда в два дюйма и таким образом продолжался весь процесс наполнения трюма, с периодическими слоями льда в 6 дюймов и 2 дюйма и слоями рыбы в 6 и 9 дюймов; если рыба укладывалась в ящики для транспортировки, то ее рекомендовалось закрыть слоем свежей камбалы, пересыпав сверху слоем льда толщиной в 6 дюймов; при уборке рыбы в трюм, треску рекомендовалось рассортировывать на крупную, ровную (среднюю) и мелкую, пикшу и камбалу укладывать в отдельные ящики для каждой; лёд должен был быть по возможности ровно-дробленный, без остро­ режущих углов, которые могли нанести рыбе товарный вред1. Но, как это часто случалось, инструкция не соблюдалась, и качество улова не всегда соответствовала желаемому результату2. В промысловый сезон 1924-1925 гг., впервые в истории существования государственного тралового лова на Мурмане, была отправлена партия свежей рыбы во льду на экспорт, в Англию, траулерами «Форель» и «Налим». «Форель» доставил 27,75 т, из которых было куплено 8,25 т (остальной объем не был принят англичанами к покупке), «Налим» доставил для реализации 50 т, из которых принято было 50 т3. В 1921 г. Муробластьрыба издает инструкцию по приемке, обработке, учету, хранению и отправке рыбных и звериных продуктов4. Данная инструкция, по всей видимости, служила своеобразным прототипом ОСТов и ГОСТов, которым руководствовались рыбопромышленники-прибрежники на Мурмане. Согласно ей, вся рыба принималась в разделанном виде (без головы и внутренностей, распластанная), не разделанная рыба не принималась. Виды рыб мелкого размера принимались в цельном виде (сельд, мойва). Вся печень принималась как в свежем, так и в кислом виде. Головы крупной трески принимались как в сыром, так и в сухом виде, но обязательно разделанные. После сдачи рыбы, рыбаку выдавалась квитанция, в которой указывалось от 1ЦГА СПБ. Ф. Р-1215. Оп. 3. Д. 41. Л. 15. 2ЦГА СПБ. Ф. Р-1215. Оп. 3. Д. 41. Л. 41. 3ЦГА СПБ. Ф. Р-1215. Оп. 3. Д. 41. Л. 85. 4ГАМО. Ф. Р-69. Оп .1. Д. 99. Л .53. 145

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz