Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.
шкерочным ножом брюхо. Все внутренности, не исключая печени, выбрасывались за борт. Обработанную таким образом треску складировали в бочки и пересыпали солью на «глазок». По прибытию в порт получался плотно- пересоленный продукт1. Но, с течением времени, технические новшества стали проникать и в обработку рыбы, что дало возможность увеличить ассортимент изготовляемой продукции. Видовой ассортимент улова траловых судов в послереволюционный период мало отличался от дореволюционного ассортимента улова мурманских промыслов. Как и прежде, основу всех уловов составляла треска, но также ловили или добывали в качестве прилова и пикшу, камбалу, морского окуня, камбалу-ерша, сайду, зубатку (пеструю и синюю), палтус2. Выловленная траулерами рыба солилась в трюмах, а по приходу в порт и выгрузке, пересаливалась на специальных посолочных складах. В 1926 г. наряду с соленой рыбой и тресковым жиром на траловых судах стали заготавливать парную рыбу во льду3. Этому способствовала инструкция, принятая для транспортирования выловленной рыбы в свежем виде на траулерах Севгосрыбтреста. Согласно ей, предполагалось следующее: рыба очищалась от внутренностей и промывалась из шланга забортной водой; с палубы, рыба убиралась в корзины объемом около двух пудов; укладка или выемка рыбы в или из корзины производилась только в ручную, при этом не допускалось использование при складировании ручных захватов в виде ляпов или пик; очищенный пол трюма покрывался слоем дробленного льда около 6 дюймов, с таким расчетом, чтобы он не подвергался действию воды снизу, на этот слой льда укладывался слой рыбы (спинкой на лёд) толщиной также около 6 дюймов или 2 таких слоя рыбы, затем засыпался второй слой льда толщиной около двух дюймов, на него снова укладывался слой рыбы толщиной в 9 дюймов или в два ряда, затем снова слой льда в 9 дюймов, затем снова слой 1 Киселев А. А., Краснобаев А. И. История мурманского тралового флота. 1920-1970. Мурманск.: Мурманское книжное издательство, 1973. С. 42. 2 ГАМО. Ф. Р-132. Оп. 1. Д. 49. Л. 26 Об.; Жилинский А. А. Рыбные промыслы Белого моря и Ледовитого океана. Л., 1933. С.41. 3Мурашов И. Из прошлого тралового флота // Рыбное хозяйство. 1940. № 7. С. 8-9. 144
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz