Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.

полноценной рыбной промышленности на Кольском Севере началось именно в советский период истории. Годом начала образования рыболовной промышленности на Севере является 1920 г. Именно в этот год все виды рыболовного промысла в промышленном масштабе переходят в руки советского государства. Непосредственное зарождение рыбной промышленности Мурмана произошло не на самом Мурмане, а в Архангельске. После освобождения Архангельска от интервенции, 3 марта 1920 г. было созвано совещание по рыбно - звериным промыслам из представителей всех заинтересованных ведомств. 10 марта правлением Губревкома(в Архангельске) было создано Управление по рыбно-звериным промыслам при Архгубсовнархозе, переименованное вскоре, вследствие декрета СНК от 26 февраля 1920 г. о реорганизации Государственного управления по рыболовству и рыбной промышленности в Республике и его органов на местах, в Беломорско­ Мурманское Областное управление рыбно-звериными промыслами («Областьрыба»)1. В ведение Беломорского управления переходили все частные и кооперативные организации со всеми их капиталами и оборудованием, занимавшиеся промыслом рыбы и морского зверя, обработкой продуктов этих промыслов. Областьрыба также заведовала управлением, регулированием, всех морских, а также озерных и речных промыслов, снабжением промышленников. На заседании членов коллегии управления 25 марта 1920 г. было принято решение о следующей структуре управления - 7 отделов и в каждом, соответствующее количество подотделов: 1) отдел-секретариата: с подотделами личного состава, хозяйственным и инструкторско- статистическим; 2) финансово-счетный отдел: со сметным подотделом и бухгалтерско-операционным подотделом; 3) отдел снабжения: подотделы материальный, продуктовый, подотдел тара; 4) заготовительный отдел: подотделы товаро-заготовительный, обработки, транспортный, центрально- 107 1ГАМО. Ф. Р. - 69. Оп. 1. Д. 216. Л. 43.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz