Панов, Д. А. Политика государства в сфере рыболовства на Мурмане в 1860-х - 1920-х гг.: от кустарных промыслов к рыбопромышленной отрасли : специальность 07.00.02 - Отечественная история : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Панов Дмитрий Александрович ; научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Бардилева Юлия Петровна ; [место защиты: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина]. – Тамбов, 2020. – 26 с.
производство рыбных промыслов в водных угодьях республики, но делалась важная оговорка о том, что в ряде районов (в том числе Мурманском) производство рыбных промыслов осуществляется исключительно Главрыбой, т.е. - государством1. На основании этих, и целого ряда второстепенных и сугубо местных нормативно- правовых актов и происходило развитие мурманских рыбных промыслов2. Становление рыбной промышленности на Мурмане происходило с нуля. Ни технической, ни юридической базы не существовало. Единственное наследие - это промысловые базы по побережью, которые совпадали с местами исконного осуществления мурманских промыслов, т.е. наследие чисто в географическом плане. Стоит отметить, что под рыбной промышленностью понимаются все виды добычи животных и растительных организмов, извлекаемых из водной среды, и переработка добытого сырья в пищевую, кормовую, медицинскую и техническую продукцию. Рыбная промышленность включает в себя две отрасли: добывающую и обрабатывающую; здесь осуществляются две последовательные стадии производственного процесса, тесно связанные между собой, но существенно отличающиеся по условиям производства3. В добывающей промышленности люди имеют дело с такими предметами труда, которые находятся непосредственно в природе в готовом виде; в их создании человек не участвует. Рыбообрабатывающая промышленность - объединяет предприятия, перерабатывающие животное и растительное сырье, получаемое от добывающей отрасли рыбной промышленности. Развитие науки и технологии производства привело к углублению переработки рыбного сырья. С одной стороны, увеличивается количество стадий обработки и переработки рыбного сырья в связи с возросшими требованиями к потребительным 1 Декрет СНК о рыбной промышленности и рыболовстве, 31 мая 1921 г. // Собрание узаконений РСФСР (СУ). № 50. Ст.265. 2 Здесь приведены основные законодательные акты, ссылка на акты более локального характера и акты местных органов будут приводиться по ходу изложения материала. 3 Сысоев Н. П. Экономика рыбной промышленности СССР. М., 1970. С. 13. 105
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz