Панов, Д. А. Обрядность и ритуальность поморов на мурманских промыслах как ориентир повседневности // Ориентир и путь: сборник статей / науч. ред. В. М. Воронов, К. Я. Коткин. – Мурманск : МАГУ, 2017. – С. 120-123.
рыбы стали воспринимать ее как ресурс и сырье для переработки. Изме нение образа жизни и мировоззрения рыбаков также способствовало это му. Если раньше профессиональной подготовки в специальных учебных заведениях рыбопромышленной направленности не было, а происходила она непосредственно на промысле, то в советский период развернулась целая сеть специальных учебных заведений. Работа экипажа судна, трау лера, больше напоминала работу промышленного цеха, чем традиционной рыболовной артели. Работники рыбопромышленной сферы не возвраща лись уже в патриархальную среду деревни, а зачастую оставались жить в городской среде. Существовавшее ранее полумистическое отношение к морю, рыбе, оставалось у членов рыбацких маломеханизированных колхозов, и в большей степени у пришлых рыбаков - сезонников, продолжавших на пе риод промысла создавать традиционные артели. Список литературы 1. Бернштам Т.А. Народная культура Поморья. М.: ОГИ, 2009. 432 с. 2. Соболева М.А. Об обрядовой стороне рыболовецкого промысла на По морском берегу Белого моря // Соловецкое море. Историко-литературный альманах. 2012. № 12. С.119-128. 3. Попова Л.Д. Сакральные основания культуры русского города (на мате риалах Архангельска конца XVI -XX в.): Автореферат дис. ...д-ра куль турологи. СПб.: СПбГУ, 2010. 50 с. 4. Коротаев В.И. Русский Север в конце XIX - первой трети XX века: про блемы модернизации и социальной экологии: монография. Архангельск: Изд-во Поморского государственного университета, 1998. 192 с. 123
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz