Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Об авторе 8
Благодарности 9
ПРЕДИСЛОВИЕ 11
На Кольском Севере 11
Пищевые ресурсы 13
Самобытность польского застолья 16
Пищевая промышленность Севера 16
Хлебное 19
Кулинарная адаптация к местным ресурсам 20
КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ СААМОВ С XVII ВЕКА ПО НАШИ ДНИ 22
Аутентичные кулинарные традиции саамов 23
Об истории кулинарных традиций саамов 25
Дичь и птица 37
Рыба 38
Ягоды — основной витаминный ресурс Кольского Севера 44
ПОМОРЫ — СТАРОЖИЛЬЧЕСКОЕРУССКОЕ НАСЕЛЕНИЕ 48
Мое любимое село Чаваньга 59
Мое открытие Кузомени 64
Новое в жизни поморья 65
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ XX ВЕКА 68
Новое в культуре питания 70
Продукты Севера в литературе 71
СЕЗОННОЕ ПИРШЕСТВО ИЗ ДИКОРОСОВ И ЮЖНЫХ ДАРОВ, ИЛИ «ОВОЩИ — ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО» 74
Сбор дикоросов 75
Процесс заготовок для долгой зимы как один из элементов единения человеческого общества 79
Капуста — исконно русская еда 83
КОЛЬСКОЕ СЕРЕБРО 88
Разные способы засолки рыбы 88
ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК СЕВЕРА 108
ДАРЫ ШЕЛКОВОГО ПУТИ 124
Пельмени 125
Хинкали 126
Манты 127
Вареники 129
НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, КРАСНА ПИРОГАМИ 132
Двухцветные лепешки из села Краснощелье 138
ЗАПОЛЯРНАЯ ЯИЧНИЦА 152
ОВОЩНАЯ ЭКСПАНСИЯ 158
10 ВИДОВ ДОЛМЫ 172
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КЛУБ МЯСОЕДОВ 178
КОТЛЕТЫ ПО-МУРМАНСКИ 198
НЕ КЕТЧУПОМ ЕДИНЫМ... 202
«СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ» 208
ЛЕГКИЙ ВАРИАНТ ЗАСТОЛЬЯ 228
ЖИЗНЬ В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ 232
НОВЫЕ ВРЕМЕНА 244
Список использованной литературы 248
Содержание 250

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz