Table of Contents
1
256
Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Об авторе
8
Благодарности
9
ПРЕДИСЛОВИЕ
11
На Кольском Севере
11
Пищевые ресурсы
13
Самобытность польского застолья
16
Пищевая промышленность Севера
16
Хлебное
19
Кулинарная адаптация к местным ресурсам
20
КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ СААМОВ С XVII ВЕКА ПО НАШИ ДНИ
22
Аутентичные кулинарные традиции саамов
23
Об истории кулинарных традиций саамов
25
Дичь и птица
37
Рыба
38
Ягоды — основной витаминный ресурс Кольского Севера
44
ПОМОРЫ — СТАРОЖИЛЬЧЕСКОЕРУССКОЕ НАСЕЛЕНИЕ
48
Мое любимое село Чаваньга
59
Мое открытие Кузомени
64
Новое в жизни поморья
65
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ XX ВЕКА
68
Новое в культуре питания
70
Продукты Севера в литературе
71
СЕЗОННОЕ ПИРШЕСТВО ИЗ ДИКОРОСОВ И ЮЖНЫХ ДАРОВ, ИЛИ «ОВОЩИ — ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО»
74
Сбор дикоросов
75
Процесс заготовок для долгой зимы как один из элементов единения человеческого общества
79
Капуста — исконно русская еда
83
КОЛЬСКОЕ СЕРЕБРО
88
Разные способы засолки рыбы
88
ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК СЕВЕРА
108
ДАРЫ ШЕЛКОВОГО ПУТИ
124
Пельмени
125
Хинкали
126
Манты
127
Вареники
129
НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, КРАСНА ПИРОГАМИ
132
Двухцветные лепешки из села Краснощелье
138
ЗАПОЛЯРНАЯ ЯИЧНИЦА
152
ОВОЩНАЯ ЭКСПАНСИЯ
158
10 ВИДОВ ДОЛМЫ
172
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КЛУБ МЯСОЕДОВ
178
КОТЛЕТЫ ПО-МУРМАНСКИ
198
НЕ КЕТЧУПОМ ЕДИНЫМ...
202
«СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ»
208
ЛЕГКИЙ ВАРИАНТ ЗАСТОЛЬЯ
228
ЖИЗНЬ В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ
232
НОВЫЕ ВРЕМЕНА
244
Список использованной литературы
248
Содержание
250
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz