Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

и все это заливали сметаной, смешанной с водой. Тушили до готовности. Получалась вкусная рыбная похлебка. Очень вкусен жареный палтус. Но так как это очень жирная рыба, то часто мы его запекали в духовке с небольшим количеством воды и специй. Он готовился быстро, это было очень праздничное блюдо! С палтусом пек­ ли вкуснейшие пироги. Как-то зимой мой знакомый наловил налимов. У налима печень такая же жирная и нежная, как у трески, и мы решили что-нибудь приготовить. Из книги Гиляровского «Москва и москвичи» взяли рецепт и сделали на­ стоящие многослойные расстегаи, где были рыба, рис, лук, и все это сверху венчала налимья печень — вкуснотища необыкновенная! Запекали мы в духовке и красного окуня в сметане с луком и тертой мор­ ковью. Старались брать такую форму или сковороду, чтобы все ингредиен­ ты были уложены плотно. На гарнир подавали рис или картофель. Как-то я разговаривала со своей приятельницей родом из Краснодара. Мы с ней говорили о кухне, и она заметила: «Так скучаю по южному вариан­ ту скумбрии!» Я попросила у нее рецепт. Южный вариант скумбрии: почищенная рыба, нарезанная на куски. Сверху кладется много лука, много томатной пасты или помидоров (с томатной пастой мне показалось вкуснее). Посолили, поперчили, закрыли крышкой и долго-долго томили на небольшом огне. Очень вкусное блюдо, ко­ торое мы стали величать «скумбрия по-краснодарски». Другая моя знакомая, приехавшая из Херсона, очень вкусно готовила кальмаров в томате. Она тушила лук с помидорами, солила, перчила, а потом туда опускала нарезанных кальмаров. Держала под крышкой все­ го минуту, так как кальмары готовятся моментально — они получались мягкими и вкусными.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz