Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

уха по-флотски. В дальнейшем я убедилась, что те жители, которые терри­ ториально тяготеют к Баренцеву морю, уху варят именно так. А моя приятельница из Выборга с финскими корнями привезла рецепт рыбного супа. Варят бульон из хвоста и головы, которые потом убирают. На этом бульоне варят перловку, добавляют картофель, заправляют большим ко­ личеством жареного лука и моркови, кладут небольшое количество рыбы. Точно так же варили этот суп и переселенцы из Питера, тогда Ленинг­ рада. А вот другой вариант супа я попробовала в Северной Финляндии в небольшом кафе —из рыбы с перловкой, но без картофеля. Правда, он у них густой — почти однородная масса из крупы и рыбы, разбитая блендером, с добавлением сливок. Когда я попадала на застолье к переселенцам из Ленинграда, то у них на столе всегда была рыба под маринадом. Это блюдо я очень хорошо помню по студенческой столовой, оно и там было довольно вкусным, а на Кольском полуострове считалось изысканным. В Ленинграде этот деликатес готови­ ли из миног. Но миноги в наших краях редкость, поэтому часто делают это блюдо из разной мелкой рыбы —мойвы, корюшки, ряпушки. Рыбу жарят и заливают горячим маринадом. Маринад готовят так: пассеруют небольшое количество репчатого лука, кружочками нарезанную морковь, все это заливают водой и доводят до кипения, добавляют по вкусу соль и специи — душистый перец, гвоздику, лавровый лист и уксус. Готова рыба будет через пару дней, в холодильнике ее можно держать до двух не­ дель. Такое блюдо готовят во многих регионах России, в том числе, напри­ мер, в Ярославле. Правда, там — из крупной благородной рыбы. Марино­ ванную рыбу они называли «мокрой», и у них даже бытовало такое мнение: «Если нет “мокрой рыбы” на праздничном столе — бедно угощали». В нашей компании был молодой человек, который не так давно пере­ велся на Кольский Север с острова Сахалин. Он привез оттуда блюдо не­ замысловатое и по-своему вкусное и научил нас его готовить. Филе трес­ ки нарезается кусочками, добавляется репчатый лук и мелко нарезанный картофель. Все это одновременно жарится на растительном масле до го­ товности картофеля. С тех пор мы так и называем это блюдо — треска по-сахалински. Еще мы очень вкусно готовили зубатку. Старались купить пеструю. Мы и просто ее жарили, и пироги из нее пекли. Готовили и такое блюдо: в глубо­ кую сковороду клали зубатку, нарезанную кусочками, картофель, лук, перец

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz