Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

дикая семга с побережья Белого моря, то я часто ее солю без всякого са­ хара, так как от него она становится чересчур не­ жной. Однажды я пере­ ложила сахара, так моя рыба потеряла цвет и стала почти белой. А вот рецепты сухого засола разной рыбы, которым пользуется Юрий, бывший ра­ ботник рыболовецкого траулера, а по первой профессии волжский речник: Селедка. Берем соль как можно более крупную (исключаем «Экстру» и тем более йодированную), на каждую ры­ бину нам понадобится 2 столовые ложки соли и 1 чайная ложка сахара, можно взять перец горошком и лавровый лист. Засыпаем в жабры, не жа­ лея, и щедро натираем рыбу с двух сторон. Складываем плотно в емкость, через сутки каждуюрыбину переворачиваем на другой бок. Через двое-трое суток — готово (зависит от размера рыбы). Сиг. Перед засолкой ошкерить, то есть вспороть, удалить внутреннос­ ти и жабры, в остальном солить, как и селедку. Время засолки короткое — двое суток максимум. Горбуша. Солим по тому же принципу, как и сига, только если рыба крупная, больше килограмма, нужно сделать проколы вдоль позвоночника. Готова будет через трое суток. Сига и горбушу после засола можно про­ мыть, протереть и оставить на пару суток вялиться подвешенной на воздухе — это провесная рыба. Когда-то в начале девяностых прошлого столетия я принимала участие в совместной российско-финской экспедиции. Финский профессор оказался большим специалистом по рыбалкам. Очень его интересовали браконьерские способы лова! Информанты у нас были по всей области, и они были так доб­ рожелательны и любопытны, что с удовольствием выложили ему все тайны. Особенно его впечатлила снасть из пивной металлической банки. Оказалось, что это очень удобный и компактный спиннинг, чтобы ловить из-за кустов. В свою очередь профессор поделился тем, как он разделывает и солит рыбу. Любая рыба, вне зависимости от сорта, величины и качества, разде

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz