Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Благодарности Моя благодарность к людям, которые помогли мне в создании «Кольского застолья», бесконечна во времени и пространстве. Собственно, тот факт, что эта книга нужна и будет востребована читателем, помогли мне осознать все мои добровольные помощники в сборе материала для нее. Среди них коллеги, друзья, друзья друзей и просто случайные собеседники, нерав нодушные к теме «вкусно и разнообразно приготовить и поесть на Коль ском полуострове» так, как учила их мама или бабушка, как это делали в тех местах, откуда люди родом, где довелось им жить или просто побывать. Друзья-поморы раскрывали все свои секреты и тонкости в обращении с ры бой — главной кормилицей. Друзья-саамы посвящали в свою философию сосуществования с природой и делились древними, простыми до совер шенства рецептами приготовления оленины. Всех не перечесть... К сожалению, с момента, когда была озвучена идея книги до сдачи ее в печать, прошло более 20 лет. Я должна попросить прощения у всех за за тянувшееся ожидание ее выхода в свет. Помогли мне завершить работу по подготовке рукописи к печати мои коллеги и друзья: Ольга Шабалина, Оль га Балабанова, журналист и литературный редактор Наталья Чернова. Моя особая признательность за великолепные рисунки к книге известному на Кольском полуострове и в Фенноскандии графику, члену Союза художников России Ирине Ситдиковой. Низкий поклон всему Кольскому Северу! Евгения Пация
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz