Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

КОЛЬСКОЕ СЕРЕБРО Рыба, как мы говорили ранее, конечно, основной пищевой ресурс северян. И коренное население, и старожильческое русское знало про рыбу всё. Они добывали ее в озерах и реках и, конечно же, в Белом и Баренцевом морях. Были свои народные, особые законы природопользования, которые регу­ лировали эти процессы. Так называемый «знающий» человек давал команду к массовому лову. Важно было сохранить возобновляемые ресурсы, чтобы их хватило и на следующие годы. Рыба как пищевой продукт была не только сиюминутного использова­ ния, но и заготовлялась впрок. Мы никогда не анализируем тот факт, что все мы немного сыроеды — с удовольствием едим соленую и вяленую рыбу, при этом забывая, что все, не прошедшее термическую обработку, — сырое. В главах о традициях коренного населения и поморов это уже частично опи­ сано. А сейчас — более обширная информация. Разные способы засолки рыбы В XX веке пищевая промышленность Мурманской области снабжала насе­ ление морской рыбой. Солили всякую. Морская соленая рыба стояла в ма­ газинах бочками: палтус, треска, зубатка. Это дело, конечно, вкуса, но, на мой взгляд, блюда, приготовленные из соленой и предварительно вымочен­ ной рыбы, намного вкуснее, чем из рыбы замороженной. Один из моих зна- 84

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz