Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
фунтов. С нею ездят иногда коляне на лодках в Дацкия приморския селения (нынешняя Норвегия) и там ее продают. Капуста родится также хорошо; но то примечания достойно, что никогда в вилки не завивается, как бы долго осенью на грядах ни стояла и какие бы морозы ее ни корчили, ни сжимали; вместо того листья ее поднимаются вверх, всегда расходятся в стороны и бывают широки и длинны. В таком виде снятую с гряд капусту коляне сечка ми не рубят, как обыкновенно во всей России то делается; а целыми листья ми варят ее в воде и потом укладывают в кадки, подливая самою тою водой, в которой варили, но несколько просоленною. Когда же надобно варить, то ее рубят, и кольские щи отменно бывают вкусны». Сейчас таких сортов практически нет, есть один, который долго хранится, но плохо поддается процессу заквашивания. Из современной капусты соле нья получаются менее вкусными. Давать рецепт капусты на 100 килограм мов смешно, но некоторыми рецептами можно поделиться и сегодня. Один из рецептов засола капусты — с морковкой. Если положить морковки по больше, капуста получается поострее. Соли немного, практически каждый слой присыпается как на салат. Современную капусту не надо мять, что бы дала сок, наоборот, ее аккуратненько, не потревожив, утрамбовывают в тару под гнет. На сутки оставить в тепле. На второй день убираете гнет и длинной ложкой делаете дыры, для того чтобы вышел газ. Сутки газ выпускается, потом капусту опять под гнет и уже в прохладное место. Для хранения можно разложить по небольшим баночкам, держать их либо в холодильнике, либо в подполе в гараже, если он отапливается. Была в моде имеретинская капуста. Готовили ее по-разному, вот один из рецептов. Капуста нарезалась некрупными дольками, в нее клали красную тертую свеклу, чеснок зубчиками, острый перец по вкусу и листья сельде рея, как правило, к этому времени уже сухие. Все это заливалось горячей во дой с солью, и помещалось под гнет. Такая капуста готова примерно через неделю. С ней проще, рассол всегда можно попробовать и добавить, чего не хватило. Одна из моих приятельниц старалась купить маленькие кочанчики ка пусты, разрезала их на четыре части, складывала в пятилитровые банки, а вместо сельдерея добавляла петрушку. Не совсем по-имеретински, но тоже вкусно. Бытовал вариант «красной капусты» — брали белокочанную, шинко вали, но вместо морковки клали свеклу. Этот вариант салата получался очень вкусным. Долго не хранился, потому что сразу съедали. Еще из свежей капусты, по крайней мере в нашем городе, бытовал осо бый рецепт — готовили капусту по-китайски. Кстати, многие пользовались 80
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz