Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

И вот такое природопользование было и коллективным, и индивидуаль­ ным, и, судя по организации, являлось важным элементом нашей заполяр­ ной бытовой культуры. Капуста — исконно русская еда Одним из самых распространенных овощей в России была и остается ка­ пуста. Квасили ее в больших количествах. Иногда этот процесс был коллек­ тивным: собиралось несколько семей, покупали, например, сто килограм­ мов капусты, и начиналось всеобщее таинство. Капусту рубили, квасили и растаскивали по гаражам. Гаражи в небольших городах области были не только местом для автомо­ билей, но и особым хранилищем для овощей. В них были подвалы. Если га­ раж отапливался, то в подвале температура была около четырех градусов, тут делали стеллажи, короба для картофеля. Если гараж не отапливался, то все равно обустраивали особое место, которое утепляли —иногда хватало одной лампочки накаливания, —чтобы создать приемлемую температуру. И конеч­ но, в гаражи ставили печурки. Сейчас это самый распространенный способ поддержать нужную температуру в подвале, потому что централизованное паровое отопление нынче очень дорого и пенсионерам не по карману. Когда наступал период засола, в города приходили машины, полные сор­ тов капусты, пригодных для засола. А раньше капусту для личного потребле­ ния жители Колы, например, выращивали сами. Очень интересное описание есть у Н. Я. Озерецковского, мне кажется, это интересно и сегодня: «В Коле нет никакого хлебопашества: не сеют там ни озимого, ни ярового хлеба, кото­ рого, во-первых и сеять негде, потому что вся страна наполнена каменисты­ ми горами, болотами, озерами и лесами; во-вторых, суровый и непостоянный тамошний климат к произращению хлеба совсем неспособен, ибо хотя летом близ трех месяцев солнце там нимало не закатывается, так что в то время бес­ прерывно бывает день, выключая, что солнечный жар в ночную пору весьма слабо действует; при всем том посеянный хлеб вырасти и порядочно созреть не успевает, потому что весною снег сходит очень поздно, а под осень весьма рано настают морозы, которые хлеб побивают; что неоднократно испытано над ячменем, который из любопытства в малых количествах сеяли в огородах и выросший собирали почти с пустыми колосьями. Напротив огородные овощи, самые обыкновенные, родятся изрядно, а особливо капуста и репа; последнюю сеют позади города на вышесказанной площади. На нее всегда бывает урожай, и случаются репы весом до десяти 79

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz