Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
А вот саамский рецепт на современный лад. Ягодой заполняют банку, давая ей осесть естественным способом. Оставшееся пространство в 2—3 сантиметра плотно утрамбовывают сахарным песком. Желе. Спелуюморошку протрите через дуршлаг, чтобы убрать косточ ки. Сахар — от 800 граммов до 1 кг на один килограмм полученной массы. Нагревайте на небольшом огне до полного растворения сахара. Разложите в стерильную тару. Очень хорошо морошка хранится в морозильнике, особенно полуспелая. Вообще для ее хранения нужны прохладные места. Эта ягода достойна за боты! Особенным целебным свойством обладают чашелистики морошки — очень эффективное средство при бронхитах. Все современные средства в виде сиропов не имеют и половины их свойств. В народной медицине со ветуют их заваривать и пить, но более эффективным является настойка на водке. Настой делается крепким. Бутылку заполняют чашелистиками, зали вают качественной водкой и настаивают не менее трех недель. Просто выпить это невозможно —надо добавлять в горячий чай по 1—2 столовых ложки. Пить стаканов пять в сутки. Процесс заготовок для долгой зимы как один из элементов единения человеческого общества Соленые и маринованные грибы — прекрасная закуска и к повседневному, и к праздничному столу. Существует много рецептов засолки грибов. Первой моей учительницей в этом деле стала бабушка одной из моих знакомых, ко торая привезла соленые грибы со Псковщины. Я эту кастрюльку грибов пом ню до сих пор, это были соленые трубчатые грибы —подосиновики, белые, и мне, как почетной гостье, на тарелку был положен большой белый гриб. Цель ный — шляпка вместе с ножкой — и очень плотный. Мне сказали: «Ты режь его, он как сало, вкусный». И на самом деле оказалось безумно вкусно! Трубчатые грибы солят горячим способом. Отваривают их в подсолен ной воде, горячими укладывают в подготовленную посуду слоями, которые пересыпают солью. Примерно на килограмм отварных грибов —две столо вых ложки соли. По вкусу добавляют лавровый лист, зонтики укропа, лист хрена, перец горошком, чеснок. Сверху кладут гнет, чтобы полученный рас сол покрывал грибы. Тару с грибами держат в холодном месте. іъ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz