Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Имандра — такой транспорт был у геологов и военных. Счастливцы имели собственные лодки-казанки с моторами. Обязательно приглашали друзей, соседей. Особняком стоят ягодные богатства этого края, к которым мы еще не раз вернемся в других главах. Но «царица» здешних мест — морошка. За­ тем следуют брусника, клюква, черника, голубика, вороника. Все это вита­ мины, а отсутствие в культуре питания приезжего населения местных ягод порождает массу недугов, от которых сложно избавиться с помощью нашей, далеко не идеальной медицины. Посмотрим, как к этому «дару природы», в большом изобилии произрастающему на нашей территории, относились в далеком и ближайшем прошлом. Как показывают анализ старинных источников и культура потребления этого природного ресурса коренным населением, есть ягоды нужно еже­ дневно. Народная медицина задолго до появления новомодных лекарств из черники советовала в сезон съесть по ведру на брата! Моя апатитская подруга Галина детство провела в небольшом поселке на Умбозере. Я люблю бывать с ней в лесу: никакой спешки, всем довольна, лес дал то, что мог. Уходя, всегда благодарит за дары. Именно она научила меня собирать воронику. Дочкам — студенткам московского университета — она регулярно отправляла вороничный сок, «чтобы они не простужались». Как ни странно, но когда российский человек, независимо от его корней, появляется на Кольском Севере, в нем либо просыпается голос предков-«собирателей», либо он страдает от недостатка предложений в торговых сетях...

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz