Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Практически все население занималось заготовками на зиму всевозмож ных солений и маринадов. В сезон старались законсервировать овощи и фрукты. Все эти соленья были изысками по рецептам из разных мест —мол давские, карельские, грузинские и русские. Появились особые формы «доснабжения» своих семей необходимой овощной продукцией. Населению в Заполярье приходилось проявлять чу деса организации и предпринимательства. Личного транспорта тогда было мало. Помню, как мы отъезжали от родительского дома, а соседи заключали пари: тронется наша «единичка» или нет, так она была нагружена фруктами, овощами и домашней консервацией. Тронулась и проехала свои 2000 кило метров. Более распространенным способом было использование железной доро ги и контейнеров. В места, где можно было вырастить, собрать и сделать за готовки, шли железнодорожные контейнеры с пустыми банками и какой-то бытовой техникой, мебелью, которые на Севере проще было купить. А об ратно контейнер заполнялся соленьями, вареньями, овощами и так далее. Чаще всего такие контейнеры собирались вскладчину, потому что всегда на ходились знакомые, происходившие из тех же мест. А почта была загружена зелеными помидорами, фруктами. Почтовые отделения порой благоухали ароматами богатого сада. Сбор дикоросов В образе жизни приехавших в эти места появилась особая традиция — ис пользование северных природных ресурсов. Практически все население увлеклось с огромной пользой для себя и своего рационального питания сбором дикоросов. Все пошли в лес собирать грибы, ягоды и даже лекарс твенные лишайники и мхи. Для многих это стало особым открытием. Все учились друг у друга всевозможным способам заготовок на зиму, и, конечно, на первом месте были грибы. Такого разнообразия, как в средней полосе, не наблюдалось, зато грибы были в огромном количестве, их хватало всем. Подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, белые, волнушки, сви нушки, грузди... Нигде нет таких плотных и красивых сыроежек, как здесь! Считается особым шиком первую грибную жареху приготовить из одних сыроежек. Жареха получается белой, хрустящей, красиво зарумяненной. Сбор дикоросов был особой формой единения людей. В леса ездили коллективами. На предприятиях выделялись автобусы и грузовики для пе ревоза людей. Особым шиком было попасть на острова огромного озера
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz