Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

СЕЗОННОЕ ПИРШЕСТВО ИЗ ДИКОРОСОВ И ЮЖНЫХ ДАРОВ, ИЛИ «ОВОЩИ —ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО» Сегодня это покажется почти неправдоподобным, но овощи и фрукты в на­ шем Заполярье были сезонными и в недостаточном количестве. Основной овощной рацион состоял из корнеплодов, которые долго хранились — ква­ шеных, соленых и маринованных. За сезонными овощами и фруктами вы­ страивались огромные очереди, ведь в конце 1960-х, когда я только приехала на Кольский Север, в бытовой культуре дачного движения еще не было. Ин­ дивидуальное выращивание овощей было принято только на приусадебных участках в сельской местности. Были, правда, сельскохозяйственные акти­ вы у промышленных предприятий области, например комбинату «Апатит» принадлежал совхоз «Индустрия» с большими картофельными полями, на которых росла водянистая и скоропортящаяся картошка. Осенью в продаже появлялись разные овощи: помидоры, перцы, бак­ лажаны, чуть позже — капуста для засолки. Однако для северных народов это было экзотикой. Вспоминается история из 1970-х годов, когда пожилой отец моей подруги привез из Мурманска несколько красных помидоров и был этим очень доволен. В этой семье помидоры видели в первый раз — ра­ зочарование вкусом было неподдельное. И Арвид страшно расстраивался: «Привез для детей что-то красивое, красное, сладкое, а оно оказалось та­ ким, что проглотить невозможно!» Надо добавить, что и некоторые пересе­ ленцы смотрели с удивлением на отдельную «экзотику», например баклажа­ ны. Они впервые попробовали эти овощи только в Заполярье.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz