Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
СЕЗОННОЕ ПИРШЕСТВО ИЗ ДИКОРОСОВ И ЮЖНЫХ ДАРОВ, ИЛИ «ОВОЩИ —ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО» Сегодня это покажется почти неправдоподобным, но овощи и фрукты в на шем Заполярье были сезонными и в недостаточном количестве. Основной овощной рацион состоял из корнеплодов, которые долго хранились — ква шеных, соленых и маринованных. За сезонными овощами и фруктами вы страивались огромные очереди, ведь в конце 1960-х, когда я только приехала на Кольский Север, в бытовой культуре дачного движения еще не было. Ин дивидуальное выращивание овощей было принято только на приусадебных участках в сельской местности. Были, правда, сельскохозяйственные акти вы у промышленных предприятий области, например комбинату «Апатит» принадлежал совхоз «Индустрия» с большими картофельными полями, на которых росла водянистая и скоропортящаяся картошка. Осенью в продаже появлялись разные овощи: помидоры, перцы, бак лажаны, чуть позже — капуста для засолки. Однако для северных народов это было экзотикой. Вспоминается история из 1970-х годов, когда пожилой отец моей подруги привез из Мурманска несколько красных помидоров и был этим очень доволен. В этой семье помидоры видели в первый раз — ра зочарование вкусом было неподдельное. И Арвид страшно расстраивался: «Привез для детей что-то красивое, красное, сладкое, а оно оказалось та ким, что проглотить невозможно!» Надо добавить, что и некоторые пересе ленцы смотрели с удивлением на отдельную «экзотику», например баклажа ны. Они впервые попробовали эти овощи только в Заполярье.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz