Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

стало почти реальностью. И каждый из приехавших на Кольский Север внес в пищевое разнообразие элемент национальной культуры. Так что Кольское застолье — это одно из богатейших культурных единений проживающих здесь народов. Как и по всей стране, XX век здесь тоже был временем тотального про­ дуктового дефицита, правда, со своими особенностями. Была в изобилии рыба, и при желании можно было купить оленину. Обстоятельства выну­ дили преодолеть пищевой консерватизм, и многонациональная кухня стала базироваться на доступных в регионе пищевых продуктах: оленине, дичи и разнообразных рыбных ресурсах. ...Приехав на Кольский полуостров лет 50 назад, я как-то сразу попала на семейный праздник коллег моего мужа. Праздничный стол меня удивил. Угощали роскошными, пышными котлетами из оленины, печенными в ду­ ховке. Подавали лобио, то есть фасоль, приготовленную близко к грузинс­ кому варианту, и пироги с палтусом. Вместо лимонадов на столе был брус­ ничный морс. Я увидела сочетание блюд из разных пищевых традиций, но приготовленных на местном сырье. Народу было много, и все оставались довольны этим почти экзотическим угощением. Особой новой традицией на Кольском Севере стало приглашение на эт­ нические застолья. К одним ходили на татарские треугольники, к другим — на грузинское сациви, к третьим — на украинские вареники. Были особен­ ности и русской кухни — ходили в гости на вологодскую, владимирскую, воронежскую и так далее. Пришлось неожиданно для себя осознать, что русская кухня значительно различается в зависимости от географического местоположения. Другой особой чертой этой традиции было то, что можно назвать большим «кулинарным университетом». Все друг у друга учились, за­ писывали бесконечные кулинарные рецепты. А дефицит продуктов спо­ собствовал более быстрой адаптации исходных рецептов к местным пи­ щевым ресурсам. Процесс был длительным, но продуктивным. Так что кольское застолье — это особый вид сформированной в XX веке «аркти­ ческой кухни». Продукты Севера в литературе В Музее-Архиве истории изучения и освоения Европейского Севера ЦГП КНЦ РАН экспонируется меню «Обед в честь членов первой русской эк­ спедиции к Северному полюсу ст. лейтенанта Г. Я. Седова, устраиваемый 67 ig

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz