Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Уважаемые читатели! В 2020 году Кольский научный центр Российской академии наук (КНЦ РАН) отмечает свое 90-летие. Девяносто лет легендарной службы науке, своей стране и своему народу — срок немалый, особенно если проходит он в нелегких условиях Арктики, где снег, холод, давящая полярная ночь зимой и изнуряющий полярный день летом привносят в жизнь особый от­ тенок северной иррациональности, неведомый для жителей юга и средней полосы России. Тем дороже и ценнее кажется здесь тепло человеческих отношений, дружеского общения и задушевной беседы. А какая хорошая беседа обходится без красиво накрытого стола со вкусной и обязательно здоровой пищей? Книга Евгении Яковлевны Пация — сотрудницы КНЦ РАН, отдавшей бо­ лее 50 лет жизни Кольскому Северу и собравшей неоценимые коллекции Музея-Архива истории изучения и освоения Европейского Севера Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН, —посвящена живой ис­ тории кулинарных традиций нашего края. Эти традиции представляют со­ бой причудливый сплав кулинарных секретов и рецептов, в который каждая новая этническая или социальная группа отважных покорителей Арктики привносила что-то свое — неповторимое и уникальное (чего стоит одно только кольское «сациви из рыбы»!). Надеюсь, что книгу с большим вниманием и интересом прочтут и освоят не только склонные к кулинарным экспериментам хозяева, но и все инте­ ресующиеся историей культуры современного российского Севера и такой важной ее составляющей, как культура приготовления и приема пищи. Председатель Кольского научного центра РАН Член-корреспондент РАН С. В. Кривовичев

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz