Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

портников придавали исключительное значение. По мнению специалистов, снабжение полноценным питанием должно было помочь пережить условия сурового климата и недостаток в комфортабельном жилье — в представле­ ниях того времени. Был такой очень важный, но смешной факт. По железной дороге возили две мужские особи —бычка и козла. Они должны были обеспечить процесс, позволяющий иметь переселенцам в полном объеме молоко. Содержать жи- вотных-производителей в каждом хозяйстве было сложно из-за недостатка кормов. В то время считалось, что полноценное питание должно компенсировать невзгоды суровой работы на Севере, содействовать отвлечению от алкоголя и, наконец, служить основой для нормального физического развития под­ растающего поколения. Вжурналах 30-х годов писали, что население терпит большой недостаток в таких основных продуктах, как жиры, свежее мясо и особенно овощи и фрукты, то есть именно в тех пищевых средствах, ко­ торые доставляют организму жизненно необходимые питательные факто­ ры — витамины. Среди первых переселенцев были распространены желудочно-кишечные заболевания, цинга, различные авитаминозы, туберкулез. Коренные жите­ ли и старожильческое население края цингой и авитаминозами в пределах Мурманской области практически не болело, так как нехватку овощей и фруктов им компенсировали грибы и ягоды, которых было великое множес­ тво и которые позволяли разнообразить северные кулинарные традиции. Однако в течение XX века отношение к природным ресурсам Мурманс­ кой области, таким как мясо, рыба, дикоросы, претерпело огромные изме­ нения. К этому времени Хибинская опытная станция уже получила прекрас­ ные результаты, используя в своих опытах семена из Канады и Аляски. Наиболее активное заселение Кольского Севера разноэтническими груп­ пами началось с индустриализации региона в 1930-е годы. Процесс этот был сложным. Население формировалось из числа спецпереселенцев и добро­ вольных мигрантов. Конечно, стоит упомянуть, что в нашем регионе было большое количество лагерей и людей в них тоже надо было кормить. И об этом написаны довольно хорошие книги. Формирование региональных пищевых традиций на Кольском Севере показывает определяющую роль природной среды в адаптации культуры питания различных народов, проживающих в Заполярье. Ученые-этногра­ фы отмечали, что «Совместимость региональных и этнических кухонь Рос­ сии — одна из компонент ее национального, общегосударственного единс­ тва» (Арутюнов, 2001).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz