Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

За все время пребывания в Чаваньге я не видела ни одной женщины в грязном фартуке. Для поморки фартук — особая гордость. «А она у нас состоя­ тельная. Ты знаешь, сколько у нее фартуков?» — сказала мне однажды Мария, чем об­ легчила мне дальнейший выбор подарка для нее са­ мой. На местных женщин всегда было приятно смот­ реть, и в работе поморки тоже были хороши. Как- то я была в рыбном цеху, где две женщины солили семгу. Они ловко с ней уп­ равлялись, мыли ее, пере­ сыпали солью и тут же укладывали в огромные бочки. Вообще все поморки работают сноровисто, все они в прошлом «сидели на тонях». Здесь слово «сидеть» ничего общего с нашим представлением о сидении не имеет. То есть они там работали, обрабатывали выловленную рыбу, кормили рыбаков, а некоторые еще, если находились рядом с домом, успевали сбегать что-то приготовить и за детьми присмотреть. Одним словом, народ этот очень ра­ ботящий. Все мои знакомые пожилые женщины великолепно справлялись с лодка­ ми, гребли, умели ловить рыбу. Я поинтересовалась у одной из них: «Что, и сейчас сами рыбу ловите?» — «Нет, уже не ловлю, — ответила она, — Мне уж семьдесят шесть, теперь дети ловят». Зато она могла запросто поднять молочный бидон на 36 литров, полный воды. * * * Конечно, все поморы собирают ягоды и грибы. За деревней находится мо- рошковое поле, растянувшееся почти до горизонта, так что морошки хвата­ ет всем, собирают ее много и хранят всю зиму. Заготавливают в основном без сахара, в собственном соку. Еще собирают чернику, воронику, бруснику

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz