Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Печатается по решению Редакционно-издательского совета ФИЦ КНЦ РАН по книжным изданиям УДК 392.8 ББК 63.5 Пация Е. Я. Кольское застолье. — СПб: Издательство «Геликон Плюс», 2020. — 248 с. ISBN 978-5-00098-265-5 Это издание — результат многолетних исследований, наблюдений и воспоминаний авто ра, изучавшего этнические пищевые традиции жителей Кольского полуострова. Книга соеди нила на своих страницах автобиографические и журналистские заметки, этнографические очерки и кулинарные рецепты, отразившие особенности повседневной и праздничной кухни саамов — коренного населения региона, поморов — старожилов Терского берега, новых и старых мигрантов, для которых Кольское Заполярье стало вторым домом в XX — начале XXI веков. В живой и увлекательной форме описывается обмен кулинарными традициями между северными и южными народами, встретившимися на арктической территории и адап тирующимися друг к другу и к изменчивым социокультурным и экономическим реалиям раз ных исторических эпох. Кольское застолье — это символический культурный и кулинарный диалог, ведь стол накрывают, когда встречаются добрые друзья и соседи. Рекомендуется широкому кругу читателей, интересующихся вопросами этнической кух ни и желающих обогатить свою кулинарную книгу ретрорецептами и необычными блюдами из знакомых и вновь открытых для себя ингредиентов. Ил. — 83, библиогр. — 23 назв. Рецензенты: кандидат биологических наук Е. А. Боровичев, доктор социологических наук Г. В. Жигунова Рисунки И. Ситдиковой Литературный редактор Н. Чернова Работа по подготовке книги проведена в рамках выполнения государственного задания ФИЦ КНЦ РАН © Е. Я. Пация, 2020 ISBN 978-5-00098-265-5 © ФИЦ КНЦ РАН, 2020 © ЦГП КНЦ РАН, 2020 doi 10.37614/978.5.00098.265.5 © «Геликон Плюс», макет, 2020
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz