Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Еще нас угощали жареными пупками. Так в Поморье называют внутрен ности рыб. Если в мясе это ливер, то пупки — это рыбный ливер. Как-то внук моей приятельницы после долгого отсутствия приехал к бабушке. Она у него спросила: «Ну, что тебе вкусного приготовить?» На что он ответил: «Бабушка, пупки. Я так соскучился по жареным пупкам!» Вот тогда я и узна ла, как нужно готовить пупки. Из семги выбирается все, и даже кровь, которая находится вдоль хреб та. Все это вместе зажаривается на сковородке, и получается очень вкус ное блюдо. Часто это блюдо не готовят, в основном лишь в путину, когда рыбы мно го. Иногда отдельно —горло семги, причем поморы и сейчас едят это блюдо, хотя я не думаю, что, кроме них, его еще кто-нибудь готовит... Ну а внутрен ности рыбы жарят даже в городе, и не только из семги, но и из трески. У поморов обычно на столе та рыба, для которой сезон ловли. Разде ланную рыбу солят, густо обваливают в муке и крепко зажаривают на рас тительном масле, правда, делают это довольно редко, так как на жарку требуется время. А все вышеперечисленные блюда готовятся просто: сло жил в котел, поставил в русскую печь — она сама все приготовит. Жарят обычно семгу, навагу, ряпушку, тресочку, ну и различную пресноводную рыбу. Впрок солят практически любую рыбу. Раньше всё солили только в боч ках, а сейчас могут хранить соленую рыбу и просто в морозильнике. Но бочки все равно у людей стоят — я сама оттуда рыбу доставала. Еще за соленную семгу закатывают в банки, чтобы ее можно было есть в период безрыбья. Соленую рыбу на бутерброд не кла дут — нарезают вместе со шкурой на куски и едят с вареным картофе лем. Вяленая рыба тоже в ходу, но скорее как добавление к ра циону. Вялят на улице, высуши вая до полного удаления влаги. Все блюда, которые я пере числила и которые сама пробова ла, пришли и в наши города. Ну а те, кто ещё не готовил поморских блюд, прочитав эту книгу, о( тельно попробуют это сделать.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz