Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

продать соленых пресноводных налимов. Я с сомнением смотрела на свое приобретение: «Как их готовить?» Поморка быстро выдала мне рецепт. Хоть название у этого блюда и было непечатным (заебуриха), но еда полу­ чилась добротная и вкусная. Налимы моются и мелко нарезаются вместе со шкурой. Перемешива­ ются с мелко нарезанным картофелем. При желании добавляется репча­ тый лук и свежий укроп. Смесь заливают водой —и в печь. * * * Одна из экспедиций в Чаваньгу у нас состоялась в начале октября. Было до­ вольно тепло и пасмурно, редко сыпал небольшой дождь, иногда переходя в крупные снежные хлопья. Осенний ход семги запаздывал. И тут появились первые рыбы. Соседи, зная, что у Марии Алексеевны гости, из первого же улова подарили для нас семгу. Голова, плавники, хвост, отрезанные от рыбины щедро, с большим коли­ чеством мяса, пошли в уху. Хозяйка положила в юшку буквально пару кар­ тофелин. Рыба варилась долго на большом огне. Бульон был наваристым и мутно-белым. Вкусно было неимоверно!Ели по-городскому — клали в глубо­ кие тарелки рыбу и заливали бульоном. На следующий день были еще рыбы, и еще... Одну из рыбин посолили, она была готова к еде на третий день. Свежепросоленная, светло-оранже­ вая, она была нарезана крупными кусками и подана с горячей картошкой. Ум отъешь! Хозяйка семгу еще нажарила, напекла в печи. Не помню, но, на­ верное, день на пятый мы взмолились — ни в каком виде семгу есть уже не могли! Вспоминали, что в Финляндии, в музее быта XIX века, видели на стене договор между хозяином и батраками. В нем был пункт, который ого­ варивали батраки: «Кормить семгой не чаще двух раз в неделю». Теперь это условие нам было вполне понятно. Перед одной из своих поездок в Чаваньгу я была в Финляндии и под­ смотрела там оригинальную нарезку из семги. Она была красиво уложена на лёд в отделе полуфабрикатов и называлась «медальоны». Я так же нарезала рыбу, поджарила ее на плите по финскому рецепту: «минута с одной сторо­ ны, минута с другой». Едоки мои ее нахваливали, а один сказал: «Не думал, что меня можно удивить жареной семгой». Но когда выяснилось, что рыба была на сковородке не более трех минут, они огорчились, потому что в по­ морье рыбу тщательно прожаривают. Скорее всего, эта традиция — защита от паразитов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz