Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

электричество давали дизели. В каждом доме сейчас есть холодильник и современные морозильники для хранения припасов. Появление экспедиции — все же событие. Нам повезло: еду нам хозяйка готовила свою, поморскую, это тоже было частью исследовательской рабо­ ты. Утром топилась русская печь, и в нее закладывались все продукты, кото­ рые шли на дневной рацион. Так что о современном поморском питании мы можем говорить с достоверностью из первых рук. Экспедиционные сезоны у нас были летом и осенью. В этот период ос­ новным продуктом становилась рыба. И не всегда обильная, в июле почти ничего не ловилось. При нас бригада рыбаков привезла последний улов бе­ ломорской селедки, в этот период —тощенькой рыбы. Иногда вылавливали несколько мелких камбал. За весь сезон не поймали и двух десятков рыбин. Но речь —о традиционных поморских блюдах. В июле ухи не было. Наша хозяйка Мария Алексеевна начистила ведро беломорки — в это время она в засолку не идет. Из беломорки готовили два блюда. Во-первых, традиционную кулебяку, и называлась она «сельдяная кулебячка». Это открытая ватрушка с аккурат­ но уложенными в нее рыбами, без добавления каких-либо пряностей. Тесто довольно сдобное, вот точный рецепт, записанный со слов хозяйки:

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz