Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
издания, где он рассказывает о путешествии великого князя Владимира по русскому северу, в том числе и по мурманскому берегу Кольского полуос трова. В своей книге он очень интересно описывает жизнь и быт поморов. В то время весь север России кормила треска. Случевский пишет: Специфи ческий запах трески в крестьянских домах начинал преследовать вас чуть ли не от слияния Сухоны сЮгом; линия его распространения очень точно определяется линией недозревания ржи. Громаден сбыт трески в Петербург, Москву, на Поволжье, и везде, решительно везде предшествует нашей норвежская треска. Труд но представить себе, как замечательно вкус на треска свежая; она не выдерживает, впрочем, и нескольких часов пути, но способна в руках хорошего повара дать тончайшие гас трономические блюда; очень хороша и свежепросольная треска, нам довелось от ведать и эту. Местные промышленники преподнесли великому князю подарок, по тем временам не самую крупную рыбу. Это был палтус всего на четыре пуда, то есть на 64 килограмма. Хватило этой рыбины и для угощения князю, и для того, чтобы сварить уху для всей команды. К. К. Случевский писал: Достигают здешние палтусы, говорят, до 14 пудов веса; тот эк земпляр, что был поднесен великому князю, оказался весом, наверное, более 4 пудов. Фигура его была очень оригинальна и даже вну шительна, и помимо некоторого запаса мяса этой фигуры, сде ланного для великокняжеско го стола, приказано было все остальное отдать команде, сварить уху и подать испро бовать. Палтус зовется не напрасно «свининой про мышленника». Уха из него была действительно чем-то
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz