Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

знати Новгорода, затем — монастыри и, наконец, поселенцы-смельчаки, на свой страх и риск осваивавшие то, что осталось на их долю. Последние сво­ им трудом и обжили Беломорье, занялись морским и зверобойным промыс­ лом, и теперь их потомки с полным правом гордятся именем поморов. Расселились поморы по всему побережью Белого моря. Новгородская ветвь обосновалась на Терском берегу Кольского полуострова. По сей день там сохранились потомки переселенцев, которые являются хранителями древнерусской культуры. Судьба их не была легкой: суровый климат, от­ сутствие привычных продуктов, нелегкий каждодневный труд. Но они суме­ ли сохранить традиционный образ жизни, где главным была ценность труда и добродетели. В 1608 году на Мурманском берегу проводилась перепись промысловых изб. К западу от Кольского залива, в «Мурманском конце», было учтено 20 становищ, в которых имелась 121 изба. К востоку от Кольского залива, в «Русской стороне», — 30 становищ с 75 избами. На Мурманском (то есть современном Баренцевом) море во второй половине XVI века русские по­ моры вели в довольно значительных размерах лов трески, которую вялили, солили и сбывали норвежцам и голландцам. К концу XVI века они заготав­ ливали сухой и соленой трески до 100—200 тысяч пудов в год, из печени трески вытапливали около 10 тысяч пудов жира. О поморском быте, хозяйстве и промыслах написано много книг, всевоз­ можных отчетов, научных и популярных статей, но поскольку моей темой все-таки является пища, один из самых консервативных моментов в пове­ дении человека, то остановлюсь на нескольких литературных источниках, где есть упоминания о поморской пище в те времена. Один из них мне очень нравится — это «Поездки по северу России» К. К. Случевского 1886 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz