Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Ловозеро. Моя знакомая, молодая женщина, как-то сказала: «Что-то много гриппа да всякого ОРЗ стало, пора детей вороникой кормить». В воронике много жирорастворимых витаминов, как известно, усвояемость их возмож­ на только при наличии жировых составляющих. У саамов очень оригиналь­ ный способ получать витамины. Замороженную воронику кладут в небольшую посудину, заливают рас­ топленным оленьим жиром, накрывают крышкой и встряхивают. Жир обволакивает ягоду, и получается что-то наподобие клюквы в сахаре. Перед едой каждый съедает этот «витаминный препарат» в количестве 15—20 штук. В книге Ф. Г. Иванова-Дятлова дается описание разнообразных способов использования ягод саамами. Их едят в сыром и приготовленном виде, в ходу пироги, шаньги, варенье, кисели. Основные ягоды — морошка и воро­ ника, брусника реже, она требует больше сахара. Им отмечено интересное противоречие: «Запасы ягод в урожайные годы в больших семействах дела­ ются значительные; малосемейные и бедные на заготовку их обычно вре­ мени не тратят». Но если бы Иванов-Дятлов подумал, то градация была бы другой: трудолюбивые и усердные —с ягодами, а ленивые —без витаминов!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz