Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
приготовленной таким способом, лопари питаются тогда, когда уже нет никаких других ягод. В российской Лапландии морошку помещали в берестяной сосуд и зары вали под костром. Ягода там долго томилась и служила в качестве приправы. У саамов Кольского Севера к морошке особое отношение — это главная ягода, которую сохраняют на зиму, про нее есть и особая поговорка: «Мо рошка — сладкая ягода, ради нее земле кланяешься». Моя хорошая знакомая из села Варзино вспоминала, как хранили ягоду в ее детстве, когда еще не было современных бытовых помощников: У нас ягоды никогда не уходили. В коридоре стояла большая бочка, в нее морошку спелую клали. Она постепенно оседала, а мы добавляли. Прине сешь ведро, высыплешь, и всё. Морошка сок давала. Черпанешь ковшиком, выпьешь —очень хорошо! Бруснику и чернику тоже собирали. Бруснику де ржали мороженой, а чернику мы так ели. Чернику держали толченой в бан ке вместе с песочком, в холоде, она получалась как холодец. Так же делали из брусники — потом всегда готовили из нее напитки. На самом деле «коридор» — это холодные сени. И саамы действительно собирают только спелую морошку и кладут ее под гнет. Она дает много сока, который просто пьют, а ягоды едят на десерт, по вкусу добавляя сахар. Другой не менее ценной ягодой у коренного населения считается воро ника. Собирают ее в сухую погоду, складывают в мешки или ящики и ос тавляют в лесу до заморозков. Н. Я. Озерецковский писал так (перевод на современный язык): Другое растение, ягоды которого также съедобны, — это водяница, во- роница, или сцьіха, которая растет по Лапландским горам в большом ко личестве маленькими кустарниками. Черные круглые ягоды величиною с большую горошину наполнены водянистым приятным соком, по которому и названо это растение водяницей. Но в Коле ее называют сцьіхою из-за целебного действия ягод, которые являются мочегонным средством, если съесть достаточное количество. Озерецковский добавляет: ягоды эти не столько питательные, сколько лекарственные. Ими одними совершенно вы лечился один из его гребцов, который в городе Архангельском впал в худую болезнь от любовной неосторожности. Ягоды очень заинтересовали ученого, но он удивлялся, что другие дары природы, такие как дикая смородина, черника, пьяница (голубика), не поль зуются у населения должным спросом, а служат всего лишь детворе для за бавы. У саамов вороника зимой всегда на столе. Знают они и о целебных свойс твах ягоды. Познакомилась я с ее употреблением еще в конце 1970-х в селе
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz