Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
растет на островах и в приморских долинах. На старых болотах, покрытых мхом, морошка произрастает в больших количествах. Ягоды созревают бли же к осени и бывают очень сочными и вкусными. Их так много, что жители и половины не собирают, оставшиеся идут на прокорм птиц и зверей. Коляне имеют более выгодные промыслы и не настроены собирать морошку в боль шом количестве, хотя она великолепно сохраняется в течение всей зимы. Далее Н. Я. Озерецковский дает интересный рецепт для сохранения морошки в течение длительного времени: отборную морошку складыва ют в бочонки и заливают холодным отваром, приготовленным из морош ки более низкого качества, в который добавляют небольшое количество французской водки, что предотвращает брожение. Правда, делают это только с той ягодой, которая предназначена для российской столицы. Жители Колы берут у лопарей в аренду острова, на которых много мо рошки, собирают ее и поставляют к императорскому двору. Бочонки с французской водкой поставляет казна, причем бесплатно. А так называ емая французская водка — это то самое, что мы называем сегодня бренди или коньяком. Более древний рецепт сохранения морошки шведскими саамами есть в книге «Лаппония»: Морошку лопари варят (скорее томят. — Е. П.) совсем без воды, в собственном соку, делают это в берестяном сосуде, прибавляя немного соли, и затем зарывают его в землю. По мере надобности выкапывают, и при таком хранении она остается почти в свежем виде. Морошкой,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz