Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

к жителям центральной части полуострова. «Замуж в Ловозеро пойдешь — мокрую рыбу есть будешь (сига). А мы не можем без нашего “витамина”, то есть семги». Разговор этот состоялся очень давно, тогда в нашем обиходе не было понятия «Омега-3», так что семга, национальное достояние саамов, была известна давным-давно. ВXX веке с изменением уклада жизни изменилось и многое в кулинарии. Появилась разнообразная кухонная посуда. Раньше основой кухонной утва­ ри были медные или чугунные котлы, пользовались ими не одно столетие. Чтобы ни у кого не возникло неправильного представления о современной саамской жизни, скажу, что сегодня саамы пользуются всеми благами циви­ лизации и современными гаджетами. Они живут в благоустроенных домах. Как-то я приехала в село Ловозеро и пришла к своей подруге без предуп­ реждения. Люба накормила меня традиционным саамским супом. Мне дали роскошного отварного сига в чешуе, а рыбный бульон без всяких специй и соли был подогрет в фарфоровой кружке в микроволновке. Вот так выгля­ дит традиционная пища в современных условиях. Раньше еду готовили на костре или комельке. Массовое распространение овощей, в частности картофеля, приходится на советское время. Сегодня

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz