Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Куропаток было очень много, их ловили в основном женщины и дети, ставя силки. Чаще из них варили суп, а иногда жарили. Саамы на самом деле хорошо знают свои пищевые ресурсы, они различают куропаток лесных и тундровых. Тундровая куропатка намного вкуснее, жирнее, именно она предпочтительнее для рациона. Упоминания о традиционной пище присутствуют не только в бытовых рассказах, но и в легендах и сказаниях. В одной сказочке говорится о бед ном охотнике, у которого норвежцы увезли на корабле любимую девушку. Он так долго бежал за кораблем по берегу, что у него куропатки за пазухой сварились... Рыба Рыбный сезон традиционно продолжался от весны до осени. В этот период делают большие рыбные запасы для себя и для продажи. На озерах рыбу, как правило, ловят саамские женщины, они ловко управляются с неводом или ставят сети. Улов, который сразу не идет в пищу, стараются засолить или высушить на солнце совсем без соли. В таких случаях ее пластают вдоль спины, потрошат и развешивают на шестах. Запасы хранят в бочках, зары тых в землю. В литературе часто утверждают, что саамы для себя предпочитают белую рыбу. На самом деле — хорошую: семгу, кумжу, палию, гольца, форель, ха риуса, сига, щуку. Семужьи тони они действительно сдавали в аренду, чтобы было чем платить налоги. В советское время семгу свежей сдавали в коопе рацию, но это не значит, что вовсе не ловили ее для своих нужд. Из интер вью с жителями прибрежной зоны ясно, что, несмотря на запреты, семгу для себя ловили, на промысловых местах солили и прятали, а зимой по сне гу подвозили к жилищам. Летом ели только свежую рыбу, зимой — соленую и сушеную. Одна моя знакомая из села Териберка рассказала, как хранили рыбу в доме её родителей: «Когда селедку ловили, бочками ведь привозили! Бочку мама закапывает возле крыльца: яму роет, в нее — бочку, наверх кладет, на пример, толь, потом утеплитель какой-нибудь и накрывает все это досками, для того чтобы легко достать рыбу, когда понадобится. И всю зиму она у нас хранилась. Надо — пошел, взял как будто только пойманную селедочку. И семга так же хранилась». Известно, что рацион любого этноса зависит от его хозяйственно-куль- турного типа. Прибрежные саамы с определенной долей иронии относятся 34
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz