Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Наша же современная система торговли утратила культуру разделки туши. Та часть населения, которая уже оценила вкусовые качества и полез­ ность этого продукта, весной, когда начинают функционировать зимники и оленину подвозят из отдаленных поселков, покупает ее тушами. Должна сказать, что наша оленина —достаточно упитанная и очень вкус­ ная, но готовить ее надо уметь. Мясо приобретает особенно приятный вкус, если некоторое время после забоя ей дают слегка обветриться на морозе. Есть разница в приготовлении мяса телят и мяса взрослого оленя. За олениной в северных широтах будущее. Определенная пропаганда и доступность знаний должны способствовать увеличению потребления это­ го вида северного ресурса, способного оказать положительное воздействие на здоровье населения региона. Помимо оленины в ежедневном обиходе саамов была и дичь, самая доступ­ ная — куропатка, которая водилась в здешних местах в огромном количе­ стве. Саамы — люди очень ироничные, могут посмеяться и над собой. Обща­ ясь с саамами, я наблюдала миллион раз, как они уходят от разговора, ког­ да пытаешься выведать что-то потаенное. В каких-то старых книгах было написано, что они плохо соблюдают церковный пост, так как во время него едят куропаток. На что саамы отвечали: ничего они не нарушают, ведь куро­ патки —летающая рыба. У куропатки действительно очень постное мясо, и слово «жир» со словом «куропатка» несовместимо. Дичь и птица

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz