Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

много времени. Хозяйка дома Анна готовила еду и накрывала столы с боль­ шим размахом. Обед, например, сразу из половины оленя. Правда, за стол садилось человек десять и больше. Однажды она приготовила потрясающее оленье мясо: на сковороду клался олений жир, когда он нагревался, добав­ ляли куски мяса толщиной примерно по полсантиметра, и жарилось все на среднем огне довольно быстро до румяной корочки. Как бы и в жире, и в собственном соку. Мясо Анна только солила. На это блюдо шли лучшие куски. Остальное, не менее хорошее мясо, шло на котлеты, в фарш которых добавляли только лук, и никаких булочек. Кот­ леты были нежнейшими! Подавалась к столу также соленая кумжа, нарезан­ ная крупными кусками, а на десерт — небольшой тазик морошки. Лет пять тому назад я принимала участие в конференции в Ловозере, спонсором которой была Норвегия. В местной столовой приготовили оле­ нину, просто отварную и даже без соли. На гарнир — картошка. Я, при­ вычная к этому мясу, просто поперчила, посолила и съела. А вот коренные жители, участники конференции, аккуратно завернули мясо в салфеточки и унесли домой. То есть для них оленина —редкость, их пенсия и зарплата не позволяют такую роскошь, как оленье мясо. И это плохо, так как олени­ на — их традиционная пища, которая должна постоянно присутствовать в рационе. В статье «Российский рынок нетрадиционных видов мяса» (2005) автор М. Б. Кузьмичева пишет: «В последние годы значительно повысился спрос на оленину. Россияне начинают все больше заботиться о своем здоровье и исключают из питания жирные виды мяса. Мясо оленя богато витаминами, важнейшие из них — витамины группы В и А. Содержание жиров в оле­ нине достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность. Представители малых коренных народностей Крайнего Севера России используют оленину как основной продукт в рационе. В исключи­ тельно суровых погодных условиях Крайнего Севера оленина —практичес­ ки единственный продукт, который по питательным свойствам гарантирует организму достаточный набор белков, жиров, минеральных веществ и вита­ минов, необходимых для активной жизнедеятельности». К сожалению, не с пользой для себя коренные жители Кольского Севера перешли на смешанный тип питания, утратив важные его компоненты. За последние 30 лет у саамов появилась возможность контактов с запад­ ными сородичами. С ними у нас сходные природные условия и культурные традиции. Там традиционная пища, в том числе оленина, пользуется зна­ чительным спросом, считается полезным продуктом и приносит немалый доход оленеводам.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz