Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

них жили в частных домах. Женщины ухаживали за овцами, пряли, вязали сети, занимались домашними делами. Эти саамские семьи жили на терри­ тории традиционного расселения. Сыновья занимались охотой и рыбалкой, что позволяло питаться в соответствии с традиционными нормами. Только одна из пожилых женщин жила в благоустроенном коттедже с материально обеспеченными детьми. Именно у нее были проблемы со здоровьем. ...Как-то моя подруга Екатерина попросила купить ей оленины. Себе я покупаю сразу тушу оленя, но ей столько не надо, и мне, специально для нее, привезли отдельный кусок, который оказался, по всей видимости, не очень хорошим. Она долго меня потом ругала, что мясо плохое. Я в сердцах ей ответила: «Да вы просто эту оленину готовить не умеете!» Тогда она вос­ кликнула: «Женщина! Это я-то не умею оленину готовить?!» Позже в одном из разговоров я ей на­ помнила об этом случае и попросила со­ знаться, как же все-таки она готовит оленину. Она засмеялась и поясни­ ла: Берешь много мяса, кладешь в большой котел и долго варишь. Чемдольше варишь, тем вкуснее бульон и вкуснее это мясо. Когда мясо готово, его вытаскивают, а в бульон для густоты добавля­ ют ржаную муку. Потом едят вместе с ягодами. Еще Екатерина неоднократно го­ ворила, что никаких специй саамы не добавляют, мясо — это мясо, а рыба — это рыба. Сейчас уже очень редко кто добавляет в бульон ржаную муку, обычно — макаронные изделия. Но вкуснее все-таки с ржаной мукой. И когда прихо­ дишь в какой-нибудь ресторан в северной Финляндии и тебе подают олений суп, то он тоже с мукой, правда, еще всегда добавлена морковь, чего никогда нет у наших саамов. В период забоя часто готовили холодец из оленины — прозрачный, кра­ сивый и очень вкусный. Екатерина вспоминала, что в детстве ее мама тоже готовила холодец из ног оленя, но с ним всегда было много возни из-за ко­ пыт, которые трудно снять. Она с удовольствием рассказывала, как надо разделывать оленя по суставчикам, а потом спохватилась и сказала: «Рас­ сказываю, как биолог...» На нашей территории саамы продолжают готовить оленину по рецептам ближе к традиционным. Мне довелось провести в семье оленевода довольно

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz