Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Помню одну забавную местную байку, связанную с оленьими языками. Как-то в Ловозерской гостинице остановились московские журналисты, и на забойном пункте им в качестве гостинца дали полный пакет настоящего саамского деликатеса — оленьих языков. Но если у людей северных, знаю­ щих этот продукт и умеющих его готовить, гостинец вызвал бы положитель­ ные эмоции, москвичам эти отрезанные языки с оленьей шерстью внушали только страх и отвращение. Они принесли их в гостиницу и с брезгливос­ тью вручили обслуживающему персоналу со словами: «Мы не знаем, что с этим делать — выбросить сразу или вы заберете?» Те, конечно же, забрали с превеликим удовольствием, и долгие годы потом вспоминали, как однажды им повезло просто так получить столько оленьих языков! А сейчас в сель­ ском магазинчике в Ловозере оленьи языки стоят 500—600 рублей за кило­ грамм... О том, что язык и печень оленя — продукты особые, говорят и печально известные браконьерские набеги на стада оленей времен Советского Сою­ за. С вертолетов отбивался кусок стада. Оленей убивали, вырезали языки, печень, несколько ляжек, а остальное бросали в тундре. Браконьерство себя не изжило, и в сегодняшние дни спрос на оленину потихоньку растет. Деликатесом считаются и кости голени оленя. Их хранят на праздники или угощают дорогих гостей. «Пришлось видеть, как ловко лопари разби­ вают тупым концом ножа длинные кости, чтобы достать мозг — любимое лакомство лопарей». Многие описывают этот процесс, но не обращают вни­ мания на одну тонкость. Кости еще при забое тщательно очищают от мяса, оставляют как есть и хранят на холоде до особого случая. В одной из экспедиций мы были гостями у оленеводов села Краснощелья непосредственно в стаде. Состав пастухов был смешанный коми-саамский. Принимали нас как почетных гостей, с традиционными угощениями. И ока­ залось, что если не соскоблить с кости пленку перед едой, разбить ее невоз­ можно. А после удаления пленки кость действительно стала хрупкой, и мы легко разбили ее тупой стороной ножа. Вынутый из нее мозг ели сырым, по вкусу он напоминал сливочное масло. Вторым блюдом этого пиршества ста­ ли ребра оленя, достаточно жирного, запеченные на открытом огне. Мясо на ребрах было нежным и сочным. У оленеводов, независимо от их этничес­ кой принадлежности, эти продукты считались деликатесами. Анастасия, одна из известнейших рукодельниц села Ловозеро, на вопрос, чем угостят дорогого гостя, не задумываясь, ответила: «Конечно, испекут традиционную лепешку с оленьими мозгами!» Моя подруга Екатерина рассказывала о блинах с кровью оленя: «Вмес­ то воды кладут оленью кровь. Блины получаются пышные, мягкие и очень

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz