Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Помню одну забавную местную байку, связанную с оленьими языками. Как-то в Ловозерской гостинице остановились московские журналисты, и на забойном пункте им в качестве гостинца дали полный пакет настоящего саамского деликатеса — оленьих языков. Но если у людей северных, знаю щих этот продукт и умеющих его готовить, гостинец вызвал бы положитель ные эмоции, москвичам эти отрезанные языки с оленьей шерстью внушали только страх и отвращение. Они принесли их в гостиницу и с брезгливос тью вручили обслуживающему персоналу со словами: «Мы не знаем, что с этим делать — выбросить сразу или вы заберете?» Те, конечно же, забрали с превеликим удовольствием, и долгие годы потом вспоминали, как однажды им повезло просто так получить столько оленьих языков! А сейчас в сель ском магазинчике в Ловозере оленьи языки стоят 500—600 рублей за кило грамм... О том, что язык и печень оленя — продукты особые, говорят и печально известные браконьерские набеги на стада оленей времен Советского Сою за. С вертолетов отбивался кусок стада. Оленей убивали, вырезали языки, печень, несколько ляжек, а остальное бросали в тундре. Браконьерство себя не изжило, и в сегодняшние дни спрос на оленину потихоньку растет. Деликатесом считаются и кости голени оленя. Их хранят на праздники или угощают дорогих гостей. «Пришлось видеть, как ловко лопари разби вают тупым концом ножа длинные кости, чтобы достать мозг — любимое лакомство лопарей». Многие описывают этот процесс, но не обращают вни мания на одну тонкость. Кости еще при забое тщательно очищают от мяса, оставляют как есть и хранят на холоде до особого случая. В одной из экспедиций мы были гостями у оленеводов села Краснощелья непосредственно в стаде. Состав пастухов был смешанный коми-саамский. Принимали нас как почетных гостей, с традиционными угощениями. И ока залось, что если не соскоблить с кости пленку перед едой, разбить ее невоз можно. А после удаления пленки кость действительно стала хрупкой, и мы легко разбили ее тупой стороной ножа. Вынутый из нее мозг ели сырым, по вкусу он напоминал сливочное масло. Вторым блюдом этого пиршества ста ли ребра оленя, достаточно жирного, запеченные на открытом огне. Мясо на ребрах было нежным и сочным. У оленеводов, независимо от их этничес кой принадлежности, эти продукты считались деликатесами. Анастасия, одна из известнейших рукодельниц села Ловозеро, на вопрос, чем угостят дорогого гостя, не задумываясь, ответила: «Конечно, испекут традиционную лепешку с оленьими мозгами!» Моя подруга Екатерина рассказывала о блинах с кровью оленя: «Вмес то воды кладут оленью кровь. Блины получаются пышные, мягкие и очень
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz