Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

В отличие от западных саамов, российские практически не употребляли в пищу оленье молоко и его производные. Обилие на территории Кольско­ го Севера дичи, диких оленей и рыбы при малой заселенности территории обеспечивало коренных жителей всеми необходимыми продуктами для жизнедеятельности. В 70-е годы XX века известный этнограф Т. В. Лукьянченко подробно описала традиционную кухню саамов, в частности блюда из мяса медведя: «Медвежье мясо считалось лакомством. После снятия шкуры с медведя мясо его разделялось на куски и опускалось в котел. Голова оставалась не­ тронутой. Через некоторое время ее тоже опускали в котел. Варили обыч­ но без соли. У лопарей полагалось варить и съедать все мясо сразу, ничего не оставляя в запас. Во время варки все участники этого ритуала сидели в веже, каждый на определенном месте, по обе стороны от огня». И в XX веке медведя готовили как праздничное, ритуальное блюдо. В 1927 году общество Красного Креста приняло участие в экспедиции Государственного Русского географического общества и Академии наук по обследованию лопарей Мурманского края. Членами Общества была укомп­ лектована медицинская часть Кольской экспедиции. В результате четырех­ месячных исследований на средства колонизационного отдела Мурманской

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz