Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

важенок, не доят, как делают шведские лопари, которые из оленьего молока и сыр приготовляют». Он также отмечал положительное отношение к мясу оленя жителей Архангельской губернии. Н. Я. Озерецковский описал, как его гребцы из гарнизонных солдат Архангельска у Семи островов застре­ лили оленя: «Я радовался, что голодным людям попалась столь хорошая добыча, которую ели они около двух недель с великим вкусом, несмотря на то что олень был очень стар и мясо имел черное, сухое и крепкое». Олень этот оказался «дворовым», и Озерецковский уже в Коле осенью заплатил его хозяину 2 рубля. Примерно в то же время чиновник, статский советник Антон фон Пош- ман осуществил поездку в Архангельскую губернию, куда входила террито­ рия современной Мурманской области, и собрал значительный историко­ этнографический материал. Среди зарисовок о быте лопарей есть и заметки о питании коренного населения. Пошман отмечал, что хлеба едят мало, а большей частью рыбу, капусту, репу, грибы и ягоды; в мясоеды же — оленье мясо, яйца диких птиц, молоко коровье, но чаще рыбу. Оленье мясо для ло­ парей является первой пищей, как свежее, так и сушеное. Он также писал, что питаются, как уже сказано было, оленьим мясом, изловленными птица­ ми, а более всего рыбою. Медвежье мясо считается у них за лакомство. Едят они очень много, а пьют обыкновенную воду. В российских источниках конца XIX века пищевые традиции кольских са­ амов описаны в труде Н. Н. Харузина «Русские лопари» (1890). Он отметил

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz