Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Содержание Об авторе.....................................................................................................................................4 Благодарности...........................................................................................................................5 ПРЕДИСЛОВИЕ.......................................................................................................................7 На Кольском Севере...........................................................................................................7 Пищевые ресурсы...............................................................................................................9 Самобытность кольского застолья ............................................................................. 12 Пищевая промышленность Севера............................................................................. 12 Хлебное...............................................................................................................................15 Кулинарная адаптация к местным ресурсам............................................................. 16 КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ СААМОВ С XVII ВЕКА ПО НАШИ Д Н И .............. 18 Аутентичные кулинарные традиции саамов............................................................. 19 Об истории кулинарных традиций саам ов ............................................................... 21 Дичь и птица.......................................................................................................................33 Рыба.......................................................................................................................................34 Ягоды — основной витаминный ресурс Кольского С евера..................................40 ПОМОРЫ —СТАРОЖИЛЬЧЕСКОЕ РУССКОЕ НАСЕЛЕНИЕ................................44 Мое любимое село Чаваньга......................................................................................... 55 Мое открытие Кузомени................................................................................................. 60 Новое в жизни поморья................................................................................................... 61 ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ XX ВЕКА................................................................................................... 64 Новое в культуре пи тани я ............................................................................................. 66 Продукты Севера в литературе..................................................................................... 67

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz